注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡点金的博客

专业理财博客|黄金投资理财|白银投资理财|贵金属投资理财

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿凡点金,国家经济分析师,国家高级理财规划师职称,09年开始从事外汇、期货分析和操盘工作,有良好的实际操盘基础。10年开始专注国际贵金属市场投资,并将外汇的投资经验和技巧融入到贵金属市场投资中,取得了良好的效果,不拘一格的投资风格,深受广大投资者的喜爱。擅长中短线投资和超短线操盘。投资理念:技术为矛,风控为盾,攻防兼备,方为投资之上策。财富指导QQ:81676016。投资QQ群:222050308

网易考拉推荐

--【恒诚-阿凡】-- 美元、黄金和白银时代的战争与和平  

2013-06-13 21:38:48|  分类: 每日操作策略-阿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--【恒诚-阿凡】-- 美元、黄金和白银时代的战争与和平

 

历史学家早就告诉我们,世界贸易最大的几次扩展并不是源自学者们虚构出来的瓦尔拉拍卖商那种兵不血刃的反复试错,而是源自马克沁机枪的枪管、半月弯刀的刀口或者游牧骑兵的暴行。

在近代三种代表性货币本位体系下,全球经济经历了三次重大的失衡。它们各有各的背景,但某种程度上都有一致的逻辑:都以贸易开始,主权债务如影随形,大都以战争形式结束,权力交接不可避免。贸易的失衡带来货币竞争,各个国家都试图通过经济和政治的途径来进行内外均衡的调整,但再平衡的稳态往往是要求各方同时平衡,关键是谁来肩负买单成本和责任,历史证据显示,综合实力上的弱势国家往往成为牺牲品。这些失衡要么直接或间接地导致了战争,要么严重地打击了实体经济。并且每次失衡的背后都伴随着全球权力的交接和国际经济格局的重构。

第一次失衡发生在中英之间。银本位下,中国长期是全球最大的经济体和白银吸收者。19世纪以来,新兴的资本主义帝国──英国难以忍受为了从中国进口茶叶和生丝而导致的白银流出,为扭转这种趋势更绞尽脑汁。而中国只需要更多的白银,且多用于窖藏和土地兼并,传导到欧洲则是贸易逆差带来的货币紧缩使得英国无法获取所渴望的扩大再生产用的货币和资本。进入19世纪,走私鸦片成为中英实现白银平衡的公开途径。

鸦片贸易给中国带来了严重的灾难:中国的国际收支很快逆转,盈余变为赤字,且每年须以大量白银支付贸易上的差额。19世纪20年代中期后,鸦片贸易愈演愈烈,白银外流成了经常现象,而且数字越来越大。鸦片流毒中国,吸食者日众,使广大人民的身心受到严重摧残。由于把大量金钱消耗在鸦片上,人民日益贫困,社会购买力萎缩。当时中国农民出卖农产品得来的是铜钱,但交纳赋税必须用银,银贵钱贱的现象日趋严重,大大加重了农民的负担,刺激了物价上涨,也加剧了清政府的财政危机。

清政府在对白银流失的担忧下开始禁烟,中英对贵金属的争夺和贸易失衡带来的矛盾终于无法调和。虎门硝烟过后,鸦片战争成为了中英贸易失衡的最终解决方式,这是一个帝国的沉迷和另一个帝国的堕落:全球势力的重心从东方移向西方。农业文明的代表中国在工业化国家的枪炮下被迫打开了国门,被殖民体系渗透;中国在亚洲维系了两千多年的朝贡体系也逐渐分崩离析;银本位终被金本位打败。

第二次失衡发生在金本位复辟后的两次世界大战期间。这次失衡的特点是贸易保护和战争债务的积累与崩溃。一战结束时,英国的海外资产的名义价值大体上没有改变,而德国的海外资产则被没收用于战争赔偿,法国的海外资产因通货膨胀和俄罗斯违约损失了三分之二。剔除德国的债务后,一战后清算下来的总债务在280亿美元左右,其中美国有120亿美元的净债权,这120亿美元中有47亿美元是英国欠下的。而英国对其它盟国还有110亿美元的债权,麻烦的是,这其中有很多是俄国欠下的。十月革命后,债务链崩溃,英国政府的资产负债表被反转,手上的债权成了烂账。于是,以英国为代表的其它协约国一起,逼迫德国还债。美国的战争债权中虽然包括商品,但美国却仍然要求盟国以美元或等价的美国政府有价证券偿还──实际上这些债务的总面值已经达到了200亿美元,超过了当时美元平价下全世界黄金储备的价值。

协约国欠美国的很多债务实际上都是为了战争和战后修复服务的,支撑这种连环债务链的资产、产能和消费都不存在。其后,美国为了吸收黄金,实施贸易保护,控制美元输出和私人对欧洲借贷,又使债务偿还唯一的可能通道关闭了。美国以战争债务的方式勒索同盟国,由此产生的债务链在当时已经不合时宜的金本位制度下,创造了一个贸易保护、资本控制的割裂世界。由于已有全球最大产能、潜在消费和黄金储备的美元拒绝上位,同时罗斯福更为了对付大萧条导致的通货紧缩而让美元与黄金脱钩,这场美国最早的量化宽松将民族主义情绪高涨的欧洲逼向了绝路,并最终引发了第二次世界大战。其后,金本位崩溃,美国通过两次战争完成了原始积累,并代替欧洲成为资本主义的领头羊。从这次失衡中的美国身上,我们既可以看到现在中国的影子:产能、储备、潜在消费;又可以发现目前美国政策的逻辑:贪婪、自利、以邻为壑。

第三次美元本位下的失衡要复杂得多,其实自从美元取代了黄金以来,失衡就成为了国际经济的常态。二战以后美国显然吸取了教训,在社会主义阵营崛起的背景下,积极布局并谋求上位。美元虽然不是天生的国际货币,但怀特计划在布雷顿森林PK掉凯恩斯计划后,国际货币就注定是美元了。经济上,美国一方面发动两个马歇尔计划支持欧洲和日本复兴输出过剩产品和产能;同时创立世界银行(WB),关贸总协定(GATT),国际货币基金组织(IMF)使之成为维护美式国际经济秩序和输出过剩资本及货币的三驾马车。

但是,美元本位下,全球经济的失衡变成了常态,按照制度背景不同,以布雷顿森林体系崩溃为分水岭,失衡可以划分为两个阶段。第一个阶段的失衡源自布雷顿森林体系的制度安排与全球化大生产的根本矛盾。然而该体系以特里芬两难为代表的矛盾却被资本主义黄金时代的全球经济和贸易大扩张激化,最终导致了金本位的彻底终结。

而在第二个阶段,失去贵金属约束的货币体系导致的失衡逻辑则与之前所有的失衡完全不同,从外围到核心,危机连续不断,失衡愈演愈烈,而流动性这个幽灵如影随形。这就是2008全球金融大危机的总根源。很多研究者把最近一次的中美贸易失衡定罪在2008年金融危机的凶手名单上,但这不过是表象,就如同以前日美贸易失衡一样。但这次的结局是什么?会不会有战乱?权力会不会以及如何交接?这都是最引人深思的问题。

 

    阿凡提醒:

          --严格止损,控制好仓位量,赚钱才是王道!

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017