注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡点金的博客

专业理财博客|黄金投资理财|白银投资理财|贵金属投资理财

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿凡点金,国家经济分析师,国家高级理财规划师职称,09年开始从事外汇、期货分析和操盘工作,有良好的实际操盘基础。10年开始专注国际贵金属市场投资,并将外汇的投资经验和技巧融入到贵金属市场投资中,取得了良好的效果,不拘一格的投资风格,深受广大投资者的喜爱。擅长中短线投资和超短线操盘。投资理念:技术为矛,风控为盾,攻防兼备,方为投资之上策。财富指导QQ:81676016。投资QQ群:222050308

网易考拉推荐

--【恒诚-阿凡】-- 如何利用指标來判断行情的顶部与底部(1)  

2013-06-14 21:00:37|  分类: 每日操作策略-阿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--【恒诚-阿凡】-- 如何利用指标來判断行情的顶部与底部(1

 

一,利用指标來判断行情的顶部与底部

利用指标來判断顶部与底部,是我们经常使用且行之有效的方法。我们可以用常用的指标对顶部和底部做一个客观的判断。

在技术指标中RSI(相对强弱指标)是较常見用的判断顶部与底部的指标。相对强弱指标RSI(RelativeStrengthI-ndex)是同KD指标齐名的常用技术指标。RSI从一特定的时期内价格的变动情况,推测价格未來的变动方向,并根据价格涨跌幅度显示市场的强弱。该指标对底与顶的判断比较准确。

常見的情况是,当汇价与RSI处于高位,形成一峰比一峰低的两个峰时,汇价却对应的是一峰比一峰高,这叫顶背离。汇价这一涨是最后的衰竭动作,这是比较强烈的卖出信号。与这种情况相反的是底背离。RSI在低位形成两个依次上升的谷底,而汇价還在下降,这是最后一跌或者说是接近最后一跌,是可以开始建仓的信号。

在技术指标中,除RSI指标对汇价的顶部与底部有判断作用以外,其他指标也具有判断顶部与底部的作用。象KDJ(随机指标)就具有这方面的作用,在KDJ指标中,我们常会错误地运用它,而实际上该技术指标的使用说明也明确指出当D值在70%以上时,市场呈超卖的现象。若完全根据这一指标是进行操作的话,常会带來较大的失误,这种情况特别容易出现在某些币种出现极强的走势时,KDJ指标很可能呈高位钝化后,汇价仍然出现上涨。KDJ指标在判断汇价的顶部与底部过程中,具有较强的指向作用。实际上,笔者认为对KDJ指标的运用应该结合RSI指标一起判断汇价的走向成功率较高。

二,利用波浪理论來判断行情的底部与顶部

利用波浪理论來判断行情的底部与顶部也是一个非常好的方法。艾略特波浪理论想必大家都非常熟悉,它的基本思想就是,行情上涨的时候一般以五浪上涨的形态出现,135浪上涨,24浪调整。行情下跌的时候一般以3浪下跌完成。A浪下跌、B浪反弹、C浪下跌。

上涨的行情壹旦展开,我们就可以利用波浪理论來数浪。根据浪与浪之间的高度和宽度,就可以事先预测出顶部和底部所处的位置。我们可根据对顶和底的判断,进行相应的操作,达到规避风险获取利润的目的。

波浪理论的优点就是比较直观,通过量化,计算得出顶部或者底部所处的位置。而且波浪理论的要点也比较容易掌握,大家相对容易接受。

但波浪理论的缺点也是显而易見的。首先波浪理论认为行情的上涨是以5浪方式运行,这本身就是一种主观的判断,缺乏坚实有效的理论根据。有时候行情的发展并不完全遵从波浪理论运行。这给我们的判断造成一定的失误。这个道理很简单,如果所有的行情都可以通过数浪來精确地把握的话,这个市场人人都可以赚钱了,那么還有谁亏损呢?从外汇市场是个零和游戏这样一个原则來看,有人赚就必然有人亏,有人亏就必然有人赚,否则的话这个市场就不可能运行下去。

其次,波浪理论看似简单,如果真数起浪來也是非常复杂的。经常是大浪之中套着小浪,它们之间相互联系,形成了连环套。最后的结果是,我们自己也数晕了。最后一点是,波浪理论在长周期的技术图形中相对比较准确,在短周期的技术图形中准确率就比较低,所以在分时图上去数浪基本上没有太大的意义。

事实上任何理论都有自己的缺陷和不足,在任何领域当中,都没有完美无缺的理论。更何况在外汇市场这样一个充满了投机气氛、错综复杂的市场中,到目前为止没有任何一个理论,可以完全解释市场中发生的一切。

波浪理论虽有不足之处,并不妨碍我们利用波浪理论,來判断行情的顶部和底部,毕竟波浪理论给了我们一个参考的依据,使我们把握顶与底的概率大大提高。我们应该感谢艾略特大师给我们留下來的巨大遗产。

 

 

阿凡提醒: 

          --严格止损,控制好仓位量,赚钱才是王道!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017