注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡点金的博客

专业理财博客|黄金投资理财|白银投资理财|贵金属投资理财

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿凡点金,国家经济分析师,国家高级理财规划师职称,09年开始从事外汇、期货分析和操盘工作,有良好的实际操盘基础。10年开始专注国际贵金属市场投资,并将外汇的投资经验和技巧融入到贵金属市场投资中,取得了良好的效果,不拘一格的投资风格,深受广大投资者的喜爱。擅长中短线投资和超短线操盘。投资理念:技术为矛,风控为盾,攻防兼备,方为投资之上策。财富指导QQ:81676016。投资QQ群:222050308

网易考拉推荐

【阿凡点金】美国调整政策 新兴市场遭殃  

2013-08-29 16:45:23|  分类: 每日操作策略-阿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到此为止。过去几个月左右,在从巴西到印度的众多新兴国家,其货币和市场都因千里之外发生的事情而遭到重大打击。

由于人们预期美联储即将结束无限制的货币刺激政策,投资者纷纷远离曾经因高增长和诱人的债券收益率而受到青睐的国家。

不同于拉斯维加斯的是,在华盛顿(或者是上周末的怀俄明州杰克逊霍尔)发生的事情绝对不会只停留在华盛顿。

或许现在是时候讨论重新挂钩了。依赖外国资本的新兴市场对于美国宏观经济政策调整的反应比美国本身更为激烈。

相比新兴市场货币和股市滑坡的状况,美国债券和股票市场对于美国货币政策收紧这一威胁的反映显得更轻微。

不错,美国国债收益率飙升、股票市场也有所动荡,但这比起发展中市场传出的坏消息根本算不了什么。这里有个例子:印尼盾兑美元汇率创下2009年以来最低水平,印度卢比连创历史新低,巴西雷亚尔在上周四晚间宣布大规模政府干预行动之后才得以从四年低点回升。股票市场也是一样,菲律宾等国也被拖入了混乱之中。

巴克莱(Barclays PLC)新兴市场战略主管Koon Chow说这股趋势是交换位置。他在上周给客户的报告中写道,重点已经转移:相比发达市场,投资者似乎认为发展中市场一片黯淡。

在美国利率上调的可能性吸引资金重回发达市场之际,有两个问题随之出现:我们是否处于另一场1997-1998年亚洲金融危机的边缘?从西方借贷的资金流入东方和南方的潮流逆转,对于发展中国家和发达国家意味着什么?

第一个问题的答案较为简单:并非如此。目前的动荡时期远远没有达到亚洲金融危机期间的险恶情形。

不过也许会出现类似的情形。以巴西雷亚尔和印度卢比为首的很多表现不佳的货币,其发行国出现了经常账户赤字。在1997年至1998年间,从处于类似情况的国家流出的外币曾引发汇率暴跌、银行业动荡和企业违约,并最终导致了一场严重的经济衰退。

不过,经常账户赤字只是问题的一部分。亚洲很多货币的汇率都曾与美元挂钩,这是一种缺乏弹性的制度,一旦外国投资者撤出,这个制度便会崩溃,而不是能屈能伸。如今,大多数亚洲货币实行的是浮动制,这让市场和政府有了更多喘息的空间。

外汇储备(1997年的另一个痛点)的规模如今也比以前大很多。在受最近麻烦事冲击最厉害的印度,其外汇储备可满足七个月进口用汇需求。据凯投宏观(Capital Economics)统计,这是1996年亚洲国家平均外汇储备的两倍。外部债务占国内生产总值的比重(衡量一国对外国资本的依赖程度)也比那时低很多。

这一切并不意味着这是一场转瞬即逝的狂风骤雨。用汇丰控股(HSBC PLC)股票策略师洛马克斯(John Lomax)的话来说,新兴市场从资本接收方到资本输出方的转变让决策者陷入了三难困境。各国央行和政府不得不从三个令人不快的方案中进行选择:加息但扼杀经济增长、促增长但令通胀加剧、和/或实施控制资本以遏制外流。

洛马克斯上周对客户写道:无论他们选择哪个解决方案,都不利于股市。他的研究表明,那些经常账户赤字的经济体的股市前景几乎完全被美国债券收益率前景所左右。美国债券收益率(反映美国未来利率走势)越高,发展中国家股价越低。

这其中的讽刺意味令人难以忽视。还记得巴西财长曼特加曾对美国大加挞伐吗?2010年,他曾指责美国用零利率压低美元汇率,从而发动了一场货币战争。如今,巴西等国家却因美国扭转这项政策而严重受挫。

对发达世界而言,新资本的大量涌入可能会进入垃圾债券或股票等高收益率投资工具。但这可能只是一时性的,因为一些基金经理已受到低价诱惑,开始重返新兴市场。

可以肯定的一点是,全球金融市场近期内绝不会脱钩。现在比以往任何时候都需要放眼海外。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017