注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡点金的博客

专业理财博客|黄金投资理财|白银投资理财|贵金属投资理财

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿凡点金,国家经济分析师,国家高级理财规划师职称,09年开始从事外汇、期货分析和操盘工作,有良好的实际操盘基础。10年开始专注国际贵金属市场投资,并将外汇的投资经验和技巧融入到贵金属市场投资中,取得了良好的效果,不拘一格的投资风格,深受广大投资者的喜爱。擅长中短线投资和超短线操盘。投资理念:技术为矛,风控为盾,攻防兼备,方为投资之上策。财富指导QQ:81676016。投资QQ群:222050308

网易考拉推荐

【阿凡点金】黄金的真实价值何在?  

2013-08-08 17:15:08|  分类: 每日操作策略-阿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

难想像为何在拍摄监狱的电影中香烟总是一成不变地在狱友中成为事实上的货币,毕竟香烟被广泛接受,相对稀缺,便于携带,保存期较长,并且缺乏可与之竞争的替代品。

现在设想一下,如果一股戒烟的热潮横扫监狱,监狱的香烟需求将会受到怎样的影响?实际上,黄金市场发生的情况与此类似。

黄金上周遭遇了30多年来最剧烈的抛售,让投资者不禁质疑他们究竟为何要投资凯恩斯(John Maynard Keynes)所谓的野蛮的遗迹

在多年担任交易员的经历中,我从未专业地买入或卖出过黄金,个人也未投资过黄金或者白银。我只是不愿购买围绕黄金的光环。

投资者可以读到相当多的黄金研究报告并制定出买卖黄金的策略:黄金开采量是多少,央行持有多少,工业和非工业使用量是多少,中国和印度的需求又飙升了多少。除了数据的统计分析外,投资者还可以因为相信黄金可以保值(特别是在法定货币的生存力受到质疑的时代),至少在货币贬值时可以为对冲通货膨胀风险而买入黄金。

    
然而各种形式的黄金狂的增多意味着推动黄金市场上涨的动力是市场上难以被估量的兴趣。黄金期货、证交所黄金交易基金、金矿投资、黄金基金和金矿全都充当了实物黄金的代理,凸现了黄金在硬通货以及法币替代物之外作为投机工具的角色。因此在我看来,金价的重挫与最近比特币的暴跌一样突然,这是泡沫在破裂。

   
2008年金融危机后的头几年里,黄金的上涨受到了一些因素的推动,尽管如今这些因素都还存在,但供应和需求情况的不透明使得人们很难发现问题所在。不过金价最近的下跌很有泡沫破裂的味道。投资者之前涌入黄金市场,认为金价只会继续走高,他们的投机行为又被黯淡的经济前景、厄运预言者、深夜交易广告信息和反政府演说等因素所鼓舞。

供需以及通胀预期等市场基本面不可能变化得如此剧烈,进而引发这种恐慌。在投机者买入黄金时基本面因素似乎关系不大。

    
实际上,如果对冲法币贬值是投资者买入黄金的主要原因,那么金价目前应当接近20118月的高点每盎司近1,900美元,而不是现在的近1,400美元。在黄金触及上述高点后,美国联邦储备委员会(Federal Reserve)和英国央行(Bank of England)继续买入了大量债券。意大利未能选出政府,塞浦路斯危机爆发,而一个新的德国政党目前坚定地反对欧元。与此同时,日本采取了与过去完全不同数量级的定量宽松政策。尽管各国央行采取了大量无畏的政策举措,但金价却在下跌。

   
如果忘记黄金除了内在价值之外还会受到基本市场因素的影响且并不是一项无风险的投资,那么代价将是沉重的。具有讽刺意味的是,受到货币因素影响的美国国债市场仍被认为是一种无风险的投资。

   
如果你不喜欢看监狱电影,那么想想电视节目古董巡回秀,在这个节目中经常发生两种出乎意料的情况。一种情况是有人带了一件珠宝,但不知道它是一件Faberge珠宝,一旦获知了这件珠宝的来历她就知道这件珠宝比她预想的价值要高的多,因此也就不会对最终的价值格外感到惊讶。另外一种情况是有人带来了20世纪50年代完整的独行侠(Lone Ranger)儿童戏服等物品,当被告知有人愿意出价数千美元购买这些物品时,他将大吃一惊。

   
你认为这两个人中谁会先抛售呢?

   
我认为许多黄金狂不得不面对的将是类似独行侠戏服的时刻。他们需要考虑一下,我实际上拥有的是什么,又为何要拥有它?它的价值有那么大吗?和比特币不同,黄金具有一定的内在价值,但和其他任何市场一样,投资者总要对非理性繁荣保持警惕。

 

阿凡提醒

 --严格止损,控制好仓位量,赚钱才是王道!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017