注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡点金的博客

专业理财博客|黄金投资理财|白银投资理财|贵金属投资理财

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿凡点金,国家经济分析师,国家高级理财规划师职称,09年开始从事外汇、期货分析和操盘工作,有良好的实际操盘基础。10年开始专注国际贵金属市场投资,并将外汇的投资经验和技巧融入到贵金属市场投资中,取得了良好的效果,不拘一格的投资风格,深受广大投资者的喜爱。擅长中短线投资和超短线操盘。投资理念:技术为矛,风控为盾,攻防兼备,方为投资之上策。财富指导QQ:81676016。投资QQ群:222050308

网易考拉推荐

阿凡点金: 待看耶伦如何安全退出定量宽松  

2013-10-10 22:48:38|  分类: 每日操作策略-阿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伯南克(Ben Bernanke)将美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)的资产规模从8,600亿美元扩大至3.8万亿美元,并且由于每月850亿美元的债券和住房抵押贷款支持证券购买计划,美联储的总资产规模还在持续增加。

如果奥巴马提名耶伦(Janet Yellen)接替伯南克出任美联储主席获得参议院批准,那么她将必须考虑何时以及如何停止美联储资产规模的扩张,并且某一天在不冲击经济的情况下收缩资产规模。

伯南克完成了新货币政策教科书的上半部分,即如何运用货币政策来避免大萧条并在短期利率触及零水平后避免通货紧缩。

现在耶伦要完成下半部分,即在政府税收及支出政策一团糟的情况下如何推动货币政策重新趋于正常化而不引发一场新的危机。

要完成这个任务并不容易。

即便是在美联储内部,对于继续执行每月850亿美元购债计划也存在着相当的不安,不仅仅包括健谈的美联储分行行长们,也包括奥巴马任命的美联储理事们。

9月份伯南克和耶伦阻止了那些希望开始收缩债券购买计划的成员的努力。(从眼下联邦政府关闭及债务上限的乱局看,这一举动是明智的。)

然而耶伦面临着巨大的压力,她必须更好地解释在怎样的情况下美联储将开始逐步削减债券购买计划规模。这是一项非常棘手的任务。耶伦可能需要在美联储官员中实行更多的沟通纪律,在几乎没有时间尝试练习的情况下适应强有力的沟通方式。

半个世纪前,耶伦在耶鲁大学的导师、已故经济学家托宾(James Tobin)曾认为经济确实会出现一些非常时期,利率水平如此之低且贷款需求如此不足,以至于货币政策无法发挥效力。

托宾称,在这种情况下(即凯恩斯所谓的流动性陷阱),拯救经济的唯一方式是政府减少税收并增加支出。如果托宾还在世的话,他应该会强烈抗议国会现在急于削减开支的做法,而是认为应该扩大支出并降低税收。

托宾可能会对伯南克主导的定量宽松政策能给经济带来多大益处持质疑态度,正如他的一些门徒现在所主张的那样。不过,这位诺贝尔奖获得者也是金融市场的研究者。他可能会注意到伯南克作出美联储正在考虑缩减购债计划的暗示后市场的强烈反应,以及美联储9月份意外决定推迟缩减购债计划后市场利率的大幅上升,因此,要说定量宽松无用显然与此不符。

与托宾所处的时代相比,今天经济学家更加重视消费、商业以及市场预期的力量。他们表示,如果美联储能够让每个人都相信在经济恢复良好状况的情况下仍将维持低利率水平(即便这意味着未来通胀水平将略有上升),那么眼下借贷和支出就会受到提振。

也许债券购买计划的效力不仅在于它会推动投资者从避险的国债市场转向股市等高风险资产、或者压低抵押贷款利率,还在于它是一个强有力的信号,向外界表明美联储的确有意在长期内维持低利率水平。

那么,启动逐步停止债券购买计划进程可能会被解读为美联储更加接近上调短期利率,不管耶伦多么卖力的否认这一点。

《华尔街日报》(The Wall Street Journal)对逾36名私营领域经济学家的最新调查显示,60%的经济学家表示耶伦领导下的美联储不会与伯南克留任有太大差别;其余40%的经济学家中仅有一人预计她将比伯南克更加激进。

了解市场对于美联储新主席存在何种期待固然有趣,但这或许并不能很好的预示新主席实际上会做出何种举动。2006年接替格林斯潘(Alan Greenspan)宣誓就职时,没有人知道伯南克会成为一个怎样的美联储主席。

不管布什还是伯南克自己都无法预见到伯南克需要应对这场金融危机以及之后的经济衰退,他们也不会意识到作为大萧条的研究者,伯南克能够如此地博学多识来应对这一切。

耶伦将是一位充满智慧的主席,并且在制定货币政策方面的经验要远远超过之前的14位男性主席。

她一直在思考、研究以及传达当前的非常规货币政策实际上如何发挥作用,如何在眼下不寻常的经济状况下运用这些新工具来降低失业率而不大幅推高通胀率,以及如何避免过早或过晚退出。她的学识是否足以应对这些,我们将拭目以待。

后续内容小编会持续更新。

 

 

(查看作者更多文章,请搜“阿凡点金”)

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017