注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡点金的博客

专业理财博客|黄金投资理财|白银投资理财|贵金属投资理财

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿凡点金,国家经济分析师,国家高级理财规划师职称,09年开始从事外汇、期货分析和操盘工作,有良好的实际操盘基础。10年开始专注国际贵金属市场投资,并将外汇的投资经验和技巧融入到贵金属市场投资中,取得了良好的效果,不拘一格的投资风格,深受广大投资者的喜爱。擅长中短线投资和超短线操盘。投资理念:技术为矛,风控为盾,攻防兼备,方为投资之上策。财富指导QQ:81676016。投资QQ群:222050308

网易考拉推荐

黄金白银投资基础知识普及-美国三大股票指数(一)  

2014-03-24 23:00:25|  分类: 投资理财知识大讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道琼斯工业指数

道琼斯工业指数(Dow Jones Industrial AverageDJIA,简称道指)是由华尔街日报和道琼斯公司创建者查尔斯·道创造的几种股票市场指数之一。这个指数作为测量美国股票市场上工业构成的发展,是最悠久的美国市场指数之一。 时至今日,平均指数包括美国30间最大、最知名的上市公司。虽然名称中提及工业这两个字,但实际其对历史上的意义可能比对实际上还来得多些——因为今日的30间构成企业里,大部分都已与重工业不再有关。由于补偿股票分割和其它的调整的效果,它当前只是加权平均数,并不代表成分股价值的平均数。

道琼斯工业指数 - 道琼斯的由来

查尔斯·亨利·道,1851116日出生在康乃狄格州斯特灵的一个农场里。6岁时,他的父亲就去世了。在以后的12年里,他在自家的农场上艰苦地劳动着。除此之外,他在不同时期还从事过20种不同的额外工作以养活他的母亲。虽然他只上过小学,但是当一个记者是他最大的梦想。因此他加入了斯普灵菲尔德的《共和党人报》。后来查尔斯·道又从麻省来到罗得岛的普罗文顿斯,在《普罗文顿斯日报》工作。

爱德华·戴维斯·琼斯,脾气暴臊,但是却拥有闪电一样的思维。琼斯毕业于布朗大学,道非常尊敬他受过的大学教育。他们很快便成为了朋友。在曼哈顿,道和爱德华·琼斯走到了一起。

内战后,美国商业迅速进入工业革命时期——一个股份有限公司的新时代。道成长于这个时代,并目睹了企业生产产品在地区内销售的现状被有实力的追求巨大商业利润的工业资本家们控制,组成了庞大的联合企业以发掘和垄断国内市场。他们也把企业的股份卖给公众以寻找传说中的黄金国。可是股票价格经常被华尔街的联合投资者们控制、垄断。这些投机商们操纵股票价格上涨,然后再大量抛售它们,使价格暴跌,从中赚取巨额利润,而公众都遭受灭顶之灾。道看到急需一个组织,把更好的、诚实的财务报告带到这个在混乱中成长的金融宇宙中。

十九世纪八十年代后期,在工业巨头的操纵下,庞大的、具有垄断性质的“托拉斯”在钢铁、制铜、制铝,煤炭、玻璃、糖酒等行业中产生。道预见到国内经济和国内市场的一种抽象的概念,并且预见到一种可以衡量那些工业巨头正在做什么的方法。道和琼斯成立他们自己公司的时间来到了。

道琼斯工业指数 - 道琼斯公司

创立于1882年的道琼斯公司旗下拥有以对商业、财经领域的深度分析报道的《华尔街日报》报系和提供实时财经报道和市场评论的道琼斯通讯社,以及知名投资刊物巴伦杂志等。其中,华尔街日报是美国历史最悠久的报纸之一,发行量全国第二,是美国乃至全球商务人士的必读。

道琼斯公司是世界一流的商业财经信息提供商,同时也是重要的新闻媒体出版集团,总部在美国纽约,旗下拥有报纸、杂志、通讯社、电台、电视台和互联网服务,在全球拥有近1700名新闻从业人员。道琼斯编发的股票价格指数更是家喻户晓。

道琼斯公司成立至今,始终坚持新闻报道上的公正性、独立性,为读者提供准确的、公正的、不偏不倚的新闻和信息,并将读者对于我们的信任置于至高无上的地位。我们独立性原则最突出的表现之一,就是在编辑和广告业务之间构筑一道“难以逾越的长城”,将两者的内容严格区分,以保证各个部分的价值均能得到最大的体现。

道琼斯中国代表处分别于1993年在北京、1995年在上海成立。目前,道琼斯旗下几大媒体已向中国派驻了16名常驻记者,其规模超过其他任何一家国际媒体在中国的报道机构。[1]

道琼斯工业指数 - 地位

道·琼斯指数,即道·琼斯股票价格平均指数,是世界上最有影响、使用最广的股价指数。它以在纽约证券交易所挂牌上市的一部分有代表性的公司股票作为编制对象,由四种股价平均指数构成,分别是:

①以30家著名的工业公司股票为编制对象的道·琼斯工业股价平均指数;

②以20家著名的交通运输业公司股票为编制对象的道·琼斯运输业股价平均指数;

③以6家著名的公用事业公司股票为编制对象的道·琼斯公用事业股价平均指数;

④以上述三种股价平均指数所涉及的56家公司股票为编制对象的道·琼斯股价综合平均指数。

在四种道·琼斯股价指数中,以道·琼斯工业股价平均指数最为著名,它被大众传媒广泛地报道,并作为道·琼斯指数的代表加以引用。道·琼斯指数由美国报业集团——道·琼斯公司负责编制并发布,登载在其属下的《华尔街日报》上。历史上第一次公布道·琼斯指数是在188473日,当时的指数样本包括11种股票,由道·琼斯公司的创始人之一、《华尔街日报》首任编辑查尔斯·亨利·道(CharlesHenryDowl851-1902年)编制。1928101日起其样本股增加到30种并保持至今,但作为样本股的公司已经历过多次调整。道·琼斯指数是算术平均股价指数。

道琼斯工业指数 - 发展

1897年起,道·琼斯股票价格平均指数开始分成工业与运输业两大类,其中工业股票价格平均指数包括12种股票,运输业平均指数则包括20股票,并且开始在道·琼斯公司出版的《华尔街日报》上公布。在1929年,道·琼斯股票价格平均指数又增加了公用事业类股票,使其所包含的股票达到65种,并一直延续至今。

现在的道·琼斯股票价格平均指数是以1928101日为基期,因为这一天收盘时的道·琼斯股票价格平均数恰好约为100美元,所以就将其定为基准日。而以后股票价格同基期相比计算出的百分数,就成为各期的投票价格指数,所以现在的股票指数普遍用点来做单位,而股票指数每一点的涨跌就是相对于基准日的涨跌百分数。

道·琼斯股票价格平均指数最初的计算方法是用简单算术平均法求得,当遇到股票的除权除息时,股票指数将发生不连续的现象。1928年后,道·琼斯股票价格平均数就改用新的计算方法,即在计点的股票除权或除息时采用连接技术,以保证股票指数的连续,从而使股票指数得到了完善,并逐渐推广到全世界。

(更多内容请百度阿凡点金”)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017