注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡点金的博客

专业理财博客|黄金投资理财|白银投资理财|贵金属投资理财

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿凡点金,国家经济分析师,国家高级理财规划师职称,09年开始从事外汇、期货分析和操盘工作,有良好的实际操盘基础。10年开始专注国际贵金属市场投资,并将外汇的投资经验和技巧融入到贵金属市场投资中,取得了良好的效果,不拘一格的投资风格,深受广大投资者的喜爱。擅长中短线投资和超短线操盘。投资理念:技术为矛,风控为盾,攻防兼备,方为投资之上策。财富指导QQ:81676016。投资QQ群:222050308

网易考拉推荐

投资理财必备知识-美国三大股指(二)  

2014-03-26 17:58:56|  分类: 投资理财知识大讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


标准普尔500指数

 

标准普尔500指数英文简写为S&P 500 Index(Standard&Poor's 500 index)美国500家上市公司的一个股票指数。这个股票指数由标准普尔公司创建并维护。

标准普尔500指数覆盖的所有公司,都是在美国主要交易所,如纽约证券交易所、Nasdaq交易的上市公司。与道琼斯指数相比,标准普尔500指数包含的公司更多,因此风险更为分散,能够反映更广泛的市场变化。

标准·普尔500指数是由标准·普尔公司1957年开始编制的。最初的成份股由425种工业股票、15种铁路股票和60种公用事业股票组成。从197671日开始,其成份股改由400种工业股票、20种运输业股票、40种公用事业股票和40种金融业股票组成。它以1941年至1942年为基期,基期指数定为10,采用加权平均法进行计算,以股票上市量为权数,按基期进行加权计算。与道·琼斯工业平均股票指数相比,标准·普尔500指数具有采样面广、代表性强、精确度高、连续性好等特点,被普遍认为是一种理想的股票指数期货合约的标的。

 投资理财必备知识-美国三大股指(二) - 阿凡点金 - 阿凡点金的博客

 

标准普尔指数以19411943年为基数,用每种股票的价格乘以已发行的数量的总和为分子,以基期的股价乘以股票发行数量的总和为分母相除后的百分数来表示。由于该指数是根据纽约证券交易所上市股票的绝大多数普通股票的价格计算而得,能够灵活地对认购新股权、股份分红和股票分割等引起的价格变动作出调节,指数数值较精确,并且具有很好的连续性,所以往往比道·琼斯指数具有更好的代表性。

 

标准普尔公司

标准普尔是世界权威金融分析机构,由普尔先生(Mr Henry Varnum Poor)1860年创立。标准普尔由普尔出版公司和标准统计公司于1941年合并而成。标准普尔为投资者提供信用评级、独立分析研究、投资咨询等服务,其中包括反映全球股市表现的标准普尔全球1200指数和为美国投资组合指数的基准的标准普尔500指数等一系列指数。其母公司为麦格罗·希尔(McGraw-Hill)

范围

标准普尔等国外股票指数只适用于所在证券交易市场,更何况中国的股市与国外股市没有任何联动性。

 

标准普尔500指数-减少成分股考量原则

1.合并-公司合并后,被合并的公司自然排除指数外。

2.破产-公司宣告破产。

3.转型-公司转型在原来的产业分类上失去意义。

4.不具代表性-被其他同产业公司取代。

影响因素

股票指数期货由于组成份子太多,影响的因素自然也不少,不过主要因素仍与其他金融商品差不多,如经济、通膨、政治等,只是股票指数多了个别成分股的因素。

经济成长

经济成长对股票指数十分重要,因为股票指数的强弱,主要是依靠成分公司的获利愿景而定,整体来看一个国家的经济若是成长,上市公司的获利自然较佳,在整体获利提升下,股市也会随之上扬,进而反映在股票指数上;而在经济衰退当中,即使一些企业仍然能够获利成长,但整体而言,平均获利率将会下降,会不利於股票指数的表现。因此,股市可视为一个国家的经济橱窗,相对比较下有成长空间,就会吸引国际资金的投入,进而造就荣景;相对的一但成长有警讯出现,自然也会带来立即的冲击。

通货膨胀

通货膨胀会侵蚀名目获利率,因此各国央行均将对抗通膨视为首要的任务。当通膨上扬时,央行通常以调高利率,紧缩银根来因应,而此会使企业调度成本增加,获利相对降低,再加上资金回流金融体系,使得股市动能减少,因此对股票指数的表现有抑制的效果。反之若通货紧缩时,央行会降低利率释出资金,无形中促进消费,带动厂商扩充生产,当然会使得股市表现较佳。但是强力资金的释出需要时间来发酵,所以股市的反应时间往往非立即显现。

政治因素

政治因素并不仅限国内,在现今国际村的环境下,一个区域的动乱,往往影响到的不只是区域内的国家,而是整个世界都会受其牵连。如波湾情势紧张,带动油价的不稳定,使得各国经济皆产生负面的影响等。另外因为国际资金反应的效率化,使得一个国家的利空,有时也会成为另一国家的利多。

其他因素

政府财政措施(如美国减税、中共开放股市等)、汇率变动、个别股票的表现等都会影响到指数。

 

地位

标准普尔的实力在于创建独立的基准。通过标准普尔的信用评级,他们以客观分析和独到见解真实反映政府、公司及其它机构的常偿债能力和偿债意愿,并因此获得全球投资者的广泛关注。

标准普尔在资本市场上发挥了举足轻重的作用。自1860年成立以来,标准普尔就一直在建立市场透明度方面扮演着重要的角色。当年欧洲的投资者对于自己在美国新发展的基础设施投资的资产需要更多的了解。这时,公司的始创人普尔先生(Henry Varnum Poor)顺应有关需求开始提供金融信息。普尔出版的各种投资参考都是本着一个重要的宗旨,就是投资者有知情权。在过去的一个世纪里,金融市场变得越来越复杂,业内人士千挑万选最终还是认定标准普尔独立、严格的分析及其涉及股票、债券、共同基金等投资品种的信息是值得信赖的。标准普尔提供的重要看法、分析观点、金融新闻及数据资料已经成为全球金融基础的主要部分。

标准普尔是创建金融业标准的先驱。它首先对以下方面进行了评级:证券化融资、债券担保交易、信用证、非美国保险公司的财政实力、银行控股公司、财务担保公司。股票市场方面,标准普尔在指数跟踪系统和交易所基金方面同样具有领先地位。另外,该公司推出的数据库通过把上市公司的信息标准化,使得财务人员能够方便的进行多范畴比较。标准普尔一系列的网上服务为遍布全球的分析、策划及投资人员提供了有效的协助

历史

标准普尔向全球金融界提供了140余年的独立见解。该公司在1941年由标准统计公司及普尔出版公司合并而成,公司历史则可追溯到1860年。当时,普尔先生(Henry Varnum Poor)出版了《铁路历史》及《美国运河》,并以投资者有知情权为宗旨率先建立了金融信息业。时至今天,早已成为行内权威的标准普尔仍在认真严格的履行最初的宗旨。

在过去一个多世纪,标准普尔经历了多个里程碑:

1906年成立标准统计局(Standard Statistics Bureau),提供在此之前难以获得的美国公司的金融信息

1916年标准统计局开始对企业债券进行债务评级,随即开始对国家主权进行债务评级

1940年开始对市政债券进行评级

1941年普尔出版公司及标准统计局合并,标准普尔公司成立

1966年麦格罗·希尔公司兼并标准普尔公司

 

(查看笔者更多精彩内容请百度阿凡点金

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017